賈賈賈斯汀。__蕾、寶

数读:

买卖多,不坑人:中韩关系相比中朝更有利可图

上周中国国家主席习近平访问韩国,成为首位在没有访问朝鲜情况下访韩的中国领导人。访问期间,两国承诺年内将完成经贸协定,预计中韩贸易往来又将上一个新台阶。在中韩关系越走越近的同时势必又会牵涉到朝鲜。作为朝鲜在国际社会中几乎唯一的盟友以及重要的经济援助国,中国与朝鲜的关系一直紧密。然而实际上,中韩关系的正常发展相比中朝关系更加有利可图。

就贸易量和人员往来而言,中韩关系超过中朝关系是一个不争的事实,也是市场经济发展的必然结果。根据联合国商品贸易统计数据库(UN Comtrade)的数据,2012年虽然中朝贸易占朝鲜国际贸易总额的比例高达85%,但朝鲜的进出口总额仅为68亿美元(其中出口27亿美元,进口41亿美元)。也就是说,朝中双边贸易额仅为57.5亿美元左右。而中韩之间贸易额将近2096亿美元,是世界上规模最大的双边贸易关系之一。

中韩自1992年建交以来,两国的经贸合作的成果惊人。建交之初,两国贸易额只有64亿美元,2012年则已超过2千亿美元,增长了33倍。韩中贸易如今已占韩国对外贸易的20.1%,中国成为韩国的第一大贸易伙伴。从中国的角度看,在中国的三大贸易国中,韩国是与其贸易额增长最快的伙伴。2000年以来,中韩贸易年均增长近19%,中美和中日贸易年均增长分别为17.6%和12.8%。

相比之下,中朝贸易不仅少得可怜,朝鲜对中国的贸易依赖度也在不断地创造历史新高。历史数据显示,朝鲜对中国的贸易依赖度在1999年曾一度低至18%,而如今已达到85%。尤其是2009年朝鲜退出六方会谈并进行了第二次核试验后,其国际环境日趋恶化,对外贸易也更加依赖中国。这一年,朝鲜从中国进口货物的比重从2008年的47.9%升至了63.8%,向中国出口的比重也由33.2%升至54.2%。由于在朝鲜的产业结构中,农林渔业(23.1%)和矿业(14.6%)的比重较高,朝鲜对中国出口的主要是低工业附加值的资源类商品(如煤炭和铁矿石),从中国进口的则主要为石油、化工产品和大型设备。

然而在如此依赖与中国贸易的情况下,朝鲜依然不是一个守规矩的生意伙伴。皮特森国际经济研究所(Peterson Institute for International Economics)对250家与朝鲜有贸易往来的中国公司进行的调查研究指出,中朝贸易双方之间几乎不存在真正的信任关系。朝鲜方面赖账、违约是家常便饭。调查发现不到5%的中国公司愿意赊账给朝鲜合作方,只有26%的中方出口公司能够接受货到之后30天之内付款,绝大部分交易都要求预订时付款,或以“一手交钱一手交货”的方式完成。而生意一旦涉及朝鲜官员,55%的中国公司需要靠贿赂才能维持。中国和朝鲜之间的经贸往来与其说是做买卖,倒更像是搞援助。

评论

热度(49)

  1. dyzhuimeng数读 转载了此图片
  2. Babebaby.数读 转载了此图片
  3. 蜗牛的心声数读 转载了此图片
  4. 广州庄杰有限公司数读 转载了此图片
  5. 賈賈賈斯汀。__蕾、寶数读 转载了此图片
  6. 0000数读 转载了此图片
  7. hareS. Olivia数读 转载了此图片